На изготовление резервуаров может уйти большое количество времени и средств, и чтобы эти средства не были потрачены впустую, нужно регулярно производить зачистку резервуаров. Зачистка резервуаров важна тем, что своевременное ее проведение защищает резервуар от появления коррозийных процессов. Данную процедуру добросовестный предприниматель должен проводить не менее одного раза в пять лет .
Прежде чем проводить зачистку, необходимо правильно подготовить резервуар и близлежащую территорию. Нужно возвести ограждение вокруг резервуара, подготовить въездные пути. Обязательно оборудуйте системы откачки нефтепродукта и систему для подачи моющих средств для резервуара. Немаловажным является подготовка оборудования дегазации пространства резервуара. Работа по подготовке трудоемка и важна, если вы хотите, чтобы сам процесс зачистки прошел легко и без лишних эксцессов. После того как слит весь нефтепродукт из резервуара, необходимо провести анализ оставшегося продукта в резервуаре, чтобы бригада смогла его зачистить. Но перед тем, как запустить бригаду в резервуар нужно должным образом дегазировать пространство резервуара, чтобы атмосфера в нем была пригодна для находящихся внутри членов зачистной бригады.
Оставшийся не выбранный слой нефтепродукта удаляется с помощью разных технологий, выбор которых зависит от того, какой из продуктов нужно зачистить. Такие остатки как нефть, жир, масло и прочие разжижают с разогревом. Светлые же продукты откачивать легче, так как можно просто поднять их остаток на воду.
Сам процесс зачистки резервуара проходит в четыре этапа. Для начала внутренние стенки обрабатываются горячей водой, чтобы удалить остатки продукта и продукта пластиковой коррозии. Далее откачиваются остаточные продукты. После следует очистка оборудования, находящегося внутри резервуара.
На последнем этапе внутренние поверхности резервуара обрабатываются растворителями, происходит их мойка. После остаточный продукт зачищается ветошью вручную.
Далее следуют остаточные работы по вывозу и утилизации остаточного продукта. Для начала продукт вывозится с территории в помещение, где его перерабатывают, чтобы выделить полезные продукты. И только потом уже ненужный продукт утилизируется. Утилизация ненужных отходов проводится несколькими способами (химическим, физико-химических, термическим и биологическим).